Vaiano– Domenica 13 luglio torna a Vaiano (Prato), “La battitura del grano” e la “Festa dei sapori” con cena al fresco nel parco della Villa del Mulinaccio. Come tradizione da alcuni anni in quella che fu la più grande fattoria della val di Bisenzio per numero di poderi (ben 26 poderi) verrà “rievocata” la battitura del grano con una macchina storica, come si faceva anticamente in ogni aia di casa contadina. Era un momento di festa e di allegria, perché si raccoglieva il frutto di un’annata di lavoro, spesso duro e poco produttivo, mentre le carestie erano sempre dietro le porte.
La manifestazione, che rientra nel cartellone dell’Estate Vaianese, è organizzata dall’Associazione pro Museo della Badia insieme al Comune di Vaiano e con la partecipazione determinante di “Ristorazione Toscana”, azienda di catering pratese, specializzata nei tradizionali menù della tradizione toscana e sensibile a quello che il Museo della Badia rappresenta per tutta la comunità. Il programma della manifestazione inizia alle 18 con la rievocazione della Battitura del grano presso la Villa del Mulinaccio seguita dalla “Festa dei sapori tipici” all’interno del Ninfeo, un suggestivo spazio con fontana situato accanto alla villa, con mercatini del gusto e bancarelle a cura delle aziende agricole del “Paniere della Val di Bisenzio” e con la novità dell’Ecoistituto di Cesena che presenterà e metterà in vendita in questa occasione le gustose pesche “di Cesena” appena colte.
Alle 19.30 è prevista la “cena della battitura” a cura dell’Azienda Agricola il Mulinaccio con menù tradizionale che farà rivivere ai partecipanti la grande festa a base di prodotti genuini che veniva approntata ad ogni battitura. Oltre la bontà delle preparazioni e il gusto dei cibi tradizionali che verranno presentati c’è un valore aggiunto: il ricavato verrà devoluto per le necessità del museo e in particolare per la costituzione della nuova sezione archeologica del Museo della Badia per la quale l’Associazione pro Museo è fortemente impegnata.
Per la partecipazione alla cena è prevista la prenotazione obbligatoria ai numeri 0574.989461 e 328.6938733 e la quota di partecipazione è di 22 euro, una cifra modesta alla luce dei prezzi correnti grazie al lavoro di tanti volontari e alla sensibilità di alcuni ristoratori sensibili. Le aziende che partecipano all’iniziativa sono: Frantoio consortile della val di Bisenzio (che presenta i prodotti degli aderenti all'associazione "Paniere della Val di Bisenzio"), azienda agricola Il Mulinaccio, azienda agricola La Mandrina, aattoria biologica Diotiguardi (è un'azienda biologica che porterà alcuni prodotti titpici come le zucchine fiorentine ed i pomodori fiorentini, ormai rari), Forno Steno di Vaiano, Gelatolandia di Vaiano.
Alle 21.30 ci sarà l’esibizione del “Concerto cittadino Edoardo Chiti” di Prato intitolato Cinema in musica, dedicato alla colonne sonore dei più celebri film della storia del cinema.