Tre incontri gratuiti – 11, 18 e 26 marzo - dalle 17:30 alle 19:30, nella sala del Consiglio comunale, per fornire a tutti gli interessati le basi di carattere sanitario e ambientale per corretti raccolta e consumo dei funghi epigei spontanei. L’obiettivo è quello di ridurre il rischio alimentare di intossicazioni e avvelenamenti da macromiceti.
Il corso, finanziato dalla Provincia di Firenze, ha la durata di 6 ore suddivise in tre sessioni. Il docente è un micologo ispettore della ASL10/FI.
Ai partecipanti verrà proposta una prova d’inizio corso per individuare il livello di conoscenza e un test finale per verificare il livello d’apprendimento. Ai presenti verrà consegnata una dispensa, predisposta dall'Ispettorato micologico, con gli argomenti trattati e sara’ rilasciato un attestato di partecipazione.
Tra gli argomenti del corso: cenni e classificazioni dei funghi, morfologia e fisiologia; elementi d’ecologia forestale e modalità di raccolta; descrizione delle principali specie fungine; raffronti tra specie commestibili e specie velenose; modalità e tecniche di conservazione; riferimenti legislativi sulle modalità di raccolta.
Prenotazione obbligatoria contattando il numero telefonico 055.87431 - tutti i giorni, dalle ore 8:30 alle 13:30; martedì e giovedì anche dalle 15:15 alle 17:45.