Firenze, 9 maggio 2007- Collegare il prodotto finito alla sua origine e svolgere un’attività analitica dei prodotti, sia sulla componente magra sia su quella adiposa, che è di particolare interesse per il fatto di essere influenzata dall’alimentazione e principale responsabile delle caratteristiche dei prodotti suini freschi e stagionati. Sono alcuni degli obiettivi del progetto di ricerca sulla “Valorizzazione della razza suina cinta senese e dei suoi prodotti”, avviato nel 2004 e recentemente concluso, i cui risultati saranno presentati nel corso del convegno organizzato da Arsia, Provincia di Siena e gruppo di ricerca, venerdì 11 maggio, a Monticiano, in provincia di Siena (Sala convegni della Provincia, inizio lavori ore 9.00).
Nell’ambito del progetto, coordinato dal Dipartimento di scienze zootecniche dell’Università di Firenze, sono state condotte due indagini, una di tipo tecnico-gestionale e una di tipo economico, rispettivamente da Arsia e Università di Pisa.
Nel corso del convegno è previsto un momento di discussione con gli operatori di questa filiera produttiva per confrontarsi sulle possibili ricadute dei risultati delle attività di ricerca in relazione al percorso di valorizzazione già sviluppato sulle produzioni di questa razza.