Anche per la vendemmia 2006 si conferma l’impegno dell’assessorato Agricoltura e Foreste della Provincia di Arezzo e della Camera di Commercio per fornire un monitoraggio della maturazione delle uve, fornendo un servizio prezioso per gli operatori del settore vitivinicolo. Il monitoraggio avviene nelle otto unità territoriali definite con la collaborazione del Prof. Attilio Scienza, nel quadro del progetto pluriennale di Zonazione Viticola delle aree DOC e DOCG del nostro territorio. Già da agosto ogni domenica e lunedì, a partire dal 17 agosto per il Merlot e dal 28 per tutte le altre varietà, sono in corso nei vigneti aretini i campionamenti delle uve per la verifica dell’evoluzione della maturazione attraverso l’analisi del tenore zuccherino, l’acidità totale ed il pH, per la durata di quattro settimane.
Come negli anni precedenti, per le uve di Sangiovese viene monitorato anche il grado di maturità fenolica,che viene definito attraverso analisi di estraibilità della materia colorante e dei polifenoli.