La Toscana è uno dei maggiori produttori di olio d'oliva che rappresenta un alimento essenziale e sempre presente nella cucina tradizionale della nostra regione ed in quella mediterranea. Una tradizione invariata nel corso degli anni che però può contare su macchinari più moderni e pratici che agevolano le operazioni di raccolta e di spremitura, pur mantenendo invariata la qualità e le proprietà dell'olio d'oliva. Sabato prossimo, a partire dalle 15,00 al Parco dell'Anconella, in via Villamagna, si svolgerà una dimostrazione di raccolta delle olive a cura dei tecnici del verde del Quartiere 3 a cui seguirà un assaggio guidato di olio condotto dagli esperti di Slow Food di Firenze.
Saranno presentati due oli extravergini e sarà mostrato il modo corretto di assaggiarli. A seguire, una degustazione dell'olio extravergine su pane casereccio. I tecnici del verde del Quartiere 3 e gli esperti dell'associazione Slow Food spiegheranno anche le operazioni della potatura degli olivi, illustreranno le qualità organolettiche dell'olio e saranno disponibili per rispondere ad eventuali domande. Il punto di ritrovo è la zona giochi dei bambini del Parco dell'Anconella ma in caso di maltempo, la manifestazione e la degustazione guidata si terranno presso la sala Paradiso della Biblioteca di Villa Bandini, ingresso da via del Paradiso, 5.