Libri, lettura, scrittura, poesia, vino,
gastronomia: sono gli ingredienti che
arricchiranno il Festival Letterario Mangiarsi le
Parole, giunto alla sua IV edizione, che si
svolgerà dal 3 al 6 novembre, negli angoli della
Livorno più antica e suggestiva come la Fortezza
Vecchia con il mastio di Matilde di Canossa; una
torre del XIII secolo, che ricorda le origini più
antiche della città. Gli eventi fra loro molto
eterogenei spazieranno fra gli incontri con gli
autori, l'angolo della poesia, le cene con
delitto, la mostra mercato del libro di cucina,
esibizioni gastronomiche, degustazione di vini,
concorsi letterari e incontri con gli chef.
Il tema di quest'anno è il mare e da qui
partiranno molti degli incontri a tema di
letteratura e gastronomia.
Fra gli autori di spicco saranno ospiti, fra gli
altri: Alessandro Baricco, Marco Lodoli, Tiziano
Scarpa, Gianluca Morozzi, Oliviero Beha,
Gianfranco Caselli, Giulio Cesare Giacobbe,
Geraldina Colotti, Jacopo Reali e molti altri.
Al
termine di ogni incontro sarà offerto al pubblico
del cibo in tema con l'argomento trattato.
L'angolo della poesia dedicherà un appuntamento
particolare alla lettura e all'ascolto. Cittadini
comuni, che non sono né attori né personalità,
leggeranno alcune poesie di autori contemporanei.
Non mancheranno poi gli incontri con i poeti
italiani come Tiziano Scarpa, Alessandro
Agostinelli, Isabella Leardini, Gabriella
Musetti, Nicola Berti, e con due grandi nomi
internazionali come l'americano Jack Hirschman e
la svedese Agnata Falk.
Grande aspettative per le 3 cene con delitto.
Gli
ospiti potranno vivere, grazia alla presenza di
alcuni attori e alle 3 sceneggiature scritte
appositamente per l'occasione da Giampaolo Simi,
l'emozione di trovarsi sulla scena di un delitto
per tentare di scoprire il colpevole.
La manifestazione sarà arricchita da una mostra
mercato di libri di cucina dove si potranno
trovare ricettari, testi di gastronomia, libri
dedicati allo chef, opere di narrativa in cui il
cibo sia centrale. Mangiarsi le Parole propone un
condimento d'eccellenza con "Riso alla marinara";
incontri con comici di alto livello: Paolo
Magone, Claudio Batta (Zelig), Mario Cardinali
del Vernacoliere e Giorgio Marchetti.
L'angolo dei cuochi sarà animato da importanti
professionisti come Massimo Bottura (fra i primi
dieci cuochi italiani secondo la guida
dell'Espresso), Fabio Picchi (l'istrionico chef
del Cibreo) e Mirko Rossi (giovane chef di un
ristorante "di pesce" come il Doretto di Cecina)
che racconteranno la loro arte oltre a preparare
alcuni piatti e svelarne piccoli segreti.
E visto che il tema della manifestazione è il
mare, non poteva naturalmente mancare la
degustazione dei vini tipici delle nostre coste,
e l'enologo Ernesto Gentili coautore della Guida
dei Vini dell'Espresso che, come ogni anno,
parlerà delle ultime tendenze.