Con un finanziamento di 22 mila euro il Consiglio regionale, all'unanimita', ha dato il via libera al progetto per la nascita dei centri di selezione della razza avicola Valdarnese Bianca: l'obiettivo e' quello della salvaguardia del noto Pollo del Valdarno, a rischio di scomparsa. Si tratta di un pollo bianco, con le zampe gialle, dalla carne soda e gustosa, che un tempo veniva allevato soprattutto dai mezzadri. Con la scomparsa della mezzadria e l'espandersi dell'agricoltura intensiva e' cominciato il suo declino.
Lo scorso anno - riferisce un comunicato della Regione - un progetto della Universita' di Firenze (dipartimento di Scienze zootecniche) ha individuato una serie di aziende disponibili ad incrementare questa razza, seguendo un particolare disciplinare di produzione. In cinque di esser nasceranno i centri di selezione, con la relativa registrazione delle nascite e dei riproduttori. ''E' un piccolo intervento, ma dal grande significato simbolico nell'era della globalizzazione'' ha commentato il presidente della commissione Agricoltura Fabio Roggiolani (Verdi), relatore sul provvedimento.
(ANSA)