A Taste 2025 masterclass dedicate

Dall'8 al 10 febbraio 2025 alla Fortezza da Basso di Firenze l’Antica Macelleria Falorni con i sapori del territorio

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
30 gennaio 2025 21:40
A Taste 2025 masterclass dedicate

Alla 18^ edizione di Taste Firenze, il salone del gusto organizzato da Pitti Immagine, dall’8 al 10 febbraio presso la Fortezza da Basso attraverso una selezione di etichette, parleremo di viticoltura eroica, un modo per celebrare la tradizione italiana e la storia di territori “difficili”, ma proprio per questo affascinanti e capaci di regalare grandi soddisfazioni. A guidarci sarà Alvaro De Anna, fondatore del progetto Vini da Terre Estreme, che qui spiega che cosa è la “viticoltura eroica”, riconosciuta anche dal Testo Unico del Vino del 2020, perché è così appassionante e in che modo climi atipici, vitigni dimenticati e metodi di vinificazione differenti possano essere molto allettanti sul mercato.

Cavazza inaugura la stagione delle grandi fiere del vino con una novità: il primo listino interamente dedicato alle vecchie annate dei suoi vini dei Colli Berici. Un’occasione unica per scoprire come l’invecchiamento esalti la qualità e lo spessore dei vini del territorio.

La Finocchiona IGP “super star” premiata ancora una volta con i Cinque spilli su 5 dalla Guida Salumi d’Italia (per la terza edizione consecutiva) e i salami prodotti con carne di “Cinta Senese DOP” da suini nati e allevati nella storica Fattoria di Maiano, saranno i protagonisti proposti dall’Antica Macelleria Falorni di Greve in Chianti (Padiglione centrale, Piano Attico, Stand H/2), con i prodotti nuovi e classici della tradizione toscana.

Approfondimenti

Da oltre 200 anni sono le antiche ricette e il sapere artigiano delle lavorazioni, le esperienze che si susseguono da padre in figlio, i segreti di famiglia per portare in tavola salumi sempre di altissima qualità. Dal cuore del Chianti, Antica Macelleria Falorni rappresenta oggi come ieri una roccaforte del gusto toscano.

Dalle celebri colline fiorentine che circondano la culla del Rinascimento, nasce la sinergia che collega due realtà, il Chianti dell’Antica Macelleria Falorni e Fiesole con la Fattoria di Maiano, per dar voce e valore al territorio e alle sue qualità, da tutelare nel presente e per il futuro.

Infatti, il salame da “Cinta Senese DOP”, prodotto dall’Antica Macelleria Falorni per Taste 2025, proviene dai suini di Cinta Senese DOP nati e allevati allo stato semi brado, nutriti al meglio, per dar vita a un sapore autentico e inimitabile: il risultato è un prodotto di salumeria particolarmente pregiato nelle sue componenti grasse e magre.

Immancabile ormai tra i protagonisti del banco Falorni ci sarà la Finocchiona IGP, insignita ancora una volta dei Cinque Spilli della Guida Salumi d’Italia 2025.La Finocchiona IGP porta con sé la tradizione e gli inconfondibili profumi delle campagne toscane, preparata secondo l’antica ricetta con carni rigorosamente selezionate di suini esclusivamente allevati in Italia. Un prodotto dalla consistenza morbida e vellutata, per un gusto intenso ma molto equilibrato, aromatizzata con semi di finocchio selvatico, stagionata lentamente, insaccata in budello naturale e legata a mano.

Alle Costruzioni Lorenesi, un progetto all'insegna dell’experience, tra alta pasticceria, fine dining e specialty coffee. Insieme a 1895 Coffee Designers by Lavazza esploreremo il mondo del caffè in un’accezione inedita, quella della prima colazione in hotel, un momento di consumo che apre le porte dell’hotellerie più sofisticata alla clientela esterna, tendenza food tra le più interessanti del momento. Ci saranno degustazioni, incontri con chef e coffelier, e momenti di cultura sul caffè.

Ginarte è il Premium Dry gin italiano dedicato al mondo dell'arte. Un gin secco, versatile e raffinato, dal gusto equilibrato, adatto ai grandi classici della cocktail mixology. La bottiglia di Ginarte è un gioiello, una rappresentazione della sua essenza artistica, grazie alla forma intrigante che la rende immediatamente riconoscibile. Insieme al design accattivante, l’etichetta laterale di ogni edizione è personalizzata da artisti che possono liberare la loro creatività e interpretare un tema a cui sono particolarmente legati.

Pittori, fotografi, artisti di strada, tatuatori e designer, saranno coinvolti nel progetto per rendere ogni bottiglia di Ginarte unica e differente. Oltre alle bacche di ginepro accuratamente raccolte in Toscana, vengono selezionate botaniche che hanno un legame particolare con l'arte: piante come nepitella, cartamo, robbia, reseda odorosa e guado di Montefeltro, già utilizzate dai più famosi artisti del Rinascimento per produrre i loro pigmenti colorati. E ancora: angelica, lavanda, ibisco, sambuco, germogli di pino, pino mugo e aghi di pino per creare un gin originale, allo stesso tempo meravigliosamente pulito e complesso.

ll Pay off del brand, “THE SPIRIT OF ART”, impresso direttamente sulla superficie della bottiglia, è assoluto protagonista, esaltandone l’iconico design.

Foto gallery
In evidenza