Un'avventura a Budapest

I viola vincono all'ultimo minuto dopo una gara difficile. Una difesa da incubo ma un attacco finalmente prolifico

Alessandro
08 marzo 2024 00:53

La Fiorentina vince con un gol di Antonin Barak all'ultimo minuto di recupero. E' stata una gara di grande trepidazione contro una squadra che ha messo spesso in difficoltà la difesa della fiorentina dove i due centrali Milenkovic e Ranieri hanno giocato una mediocre partita. Bene l'attacco che ha messo a segno , oltre al gol vittoria di Barak, anche le reti di Nzola, Beltran e Mandragora. E' bene quel che finisce bene, ma non possiamo non rilevare le difficoltà di gioco di una Fiorentina che non è ancora uscita dal tunnel. Adesso la partita di domenica con la Roma e il ritorno di Conference giovedì al Franchi, saranno le prove per testare la squadra in questo momento non facile della stagione che vede i viola in corsa in campionato, in coppa Italia e in Conference.

La partita comincia e due minuti dopo i quattrocento tifosi viola sugli spalti esplodono. I viola passano in vantaggio con Nzola che di testa mette in rete un bel cross di Kayode. La partita sembra in discesa ma non è così. Il Maccabi Haifa reagisce e comincia a costruire buone trama di gioco. La Fiorentina si muove lentamente e in difficoltà su un campo scivoloso per la pioggia. Gli israeliani si muovono meglio e sfruttando le disattenzioni difensive viola riescono con un micidiale uno- due a passare in vantaggio.

Al 12′:su corner di Cornud, una deviazione fa arrivare il pallone a Seck che, indisturbato pareggia. I viola non reagiscono e al 29' il Maccabi segna ancora Gadi Kinda riceve il filtrante di Mohamed e segna il 2-1, anticipando agevolmente Milenkovic si fa anticipare

Dopo un primo tempo dominato dal Maccabi, a inizio ripresa la squadra viola rischia di sbandare, quando Pierrot davanti a Terracciano si mangia la rete che avrebbe chiuso la gara. Scampato il pericolo, i viola cominciano finalmente ad alzare il ritmo e trovano al 13' il pari con un bel gol di Beltran su sponda di Nzola. La Fiorentina sembra aver superato il momento critico ma non è così. Nel momento migliore dei viola arriva ancora un gol degli israeliani. La difesa viola va in affanno..Khalaili in ripartenza al 22' salta Ranieri e con un gran tiro riporta in vantaggio il Maccabi.

La Fiorentina reagisce e trova la determinazione per pareggiare al 28' con Mandragora.

Nel finale il Maccabi rimane in dieci, in seguito all’espulsione di Show e la Fiorentina che era forse paga del pareggio prova a vincere. I viola producono un deciso forcing , si riversano in avanti, assediano il Maccabi e trovano al quinto minuto di recupero con un tiro di Barak quella vittoria che permetterà di affrontare meglio la gara di ritorno al Franchi

Vincenzo Italiano ha parlato così ai microfoni di Sky Sport dopo la vittoria sul Maccabi Haifa: “Risultato positivo, era quello che volevamo. All’andata devi sempre cercare di indirizzare la gara che viene tra una settimana. Al ritorno abbiamo questo piccolo vantaggio, abbiamo reagito allo svantaggio con un carattere che mi è piaciuto. Potevamo fare qualche gol in più, però siamo riusciti a portare a casa un risultato positivo”.

E a proposito dei gol subiti. “Uno lo abbiamo subito su corner, il terzo gol lo dobbiamo evitare perché siamo in pieno controllo della partita, bisogna annusare il pericolo e capire il momento. Meno male che oggi abbiamo avuto il carattere per ribaltare la partita. Però in Europa soprattutto non puoi mai essere superficiale, staccare la spina”.

Sulla prova di Beltran:. “Gli ho detto che oggi ha fatto 3-4 ruoli diversi. Sta iniziando ad avere una versatilità da giocatore intelligenze. Nel calcio conta tanto anche la testa, avere calciatori che sanno lavorare in più settori di campo è importante, lui sta dimostrando di saperlo fare bene”.

“Su ogni gol subito- ha detto Italiano- si può lavorare per migliorare. Ripeto: il terzo gol è da evitare, non si può rischiare di andare a contrasto. Però era una partita importante, il Maccabi è una squadra di valore, gli abbiamo concesso 3-4 occasioni che penso siano poche per una partita del genere, cercheremo di fare ancora meglio. In questo momento siamo in grande crescita, soprattutto quando arriviamo nella metà campo avversaria, dobbiamo mettere più attenzione quando difendiamo”.

MACCABI HAIFA-FIORENTINA 3-4

MACCABI HAIFA (3-4-2-1): Kaiuf; Simic, Seck, Gershon; Kandil (65' Feingold), Mohamed (65' Naor), Show, Cornud; Khalaili (86' Podgoreanu,), Kinda (75' Lesovoy); Pierrot. (A disp. Ben Shimol, Dahan, Fucs, Goldberg, Nitzan, Refaelov). All. Degu.

FIORENTINA (4-2-3-1): Terracciano; Kayode, Milenkovic, Ranieri, Biraghi; Duncan (75' Bonaventura), Mandragora (83' Barak); Ikoné (88' Sottil), Beltran, N. Gonzalez; Nzola (75' Belotti). (A disp. Martinelli, Vannucchi, Comuzzo, Dodo, Faraoni, Parisi, Infantino, Maxime Lopez). All. Italiano.

GOL: 2' Nzola (F), 13' Seck (M), 29' Kinda (M), 58' Beltran (F), 67' Khalaili (M), 73' Mandragora (F), 95' Barak (F).

ARBITRO: Donatas Rumsas (Lituania).

AMMONITI: Mohamed (M), Show (M), Kayode (F), Milenkovic (F).

ESPULSO: 80' Show (M).