Robin Hood, folclore, bandiere e un banchetto medievale... con delitto

Sabato 21 e domenica 22 maggio per Il Bianco el’Azzurro X edizione: gara del Campionato italiano fra gliarcieri storici provenienti da tutta Italia, cucina medievale e il più grandetrabucco del III millennio. Poi sbandieratori, giocolieri e artigiani

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
16 aprile 2011 18:32
Robin Hood, folclore, bandiere e un banchetto medievale... con delitto

Ci sarà ancheuno spietato assassino alla cena medievale che si terrà all’ombra dellemura duecentesche di San Quirico. Starà ai commensali del banchetto condelitto, un vero e proprio “Intrigo al maniero”, scoprire di chi sitratta. Si tinge quindi di “giallo” il clou della X edizione de Il Bianco e L’Azzurro, la kermesse medievale organizzata dal Quartiere diCanneti con il patrocinio del Comune di San Quirico d’Orcia (Si), giuntaalla decima edizione. “Il Medioevo, la Decade, il Delitto” è iltitolo di questa edizione, ma sono anche i tre elementi checaratterizzeranno la festa biancazzurra 2011, quest’anno, con moltenovità da non perdere.

Sfidamozzafiato all’ultima freccia fra i 200 Robin Hood provenienti da tuttaItalia per la prova del Campionato Italiano LAM – Lega Arcieri Medievali. La gara si svolgerà all’interno degli Horti Leonini, palcoscenico idealecon le sue perfette geometrie cinquecentesce e a ridosso delle mura medievalidi San Quirico, attraverso un percorso di dieci piazzole di tiro, di estremadifficoltà. E con il regolamento della Lega Arcieri Medievali che impediscequalunque utilizzo di “modernità” la suspance è assicurata.Spettacolari, poi, le esibizioni dei gruppi di sbandieratori, musici e diarmigeri medievali, tutti naturalmente di color bianco e azzurro a deliziare ilpubblico della piazza di San Quirico; i favolosi piatti tipici e medievalicucinati dalle cuoche dei Canneti; la suggestione di un gigantesco trabucco (6 metri di altezzarealizzato a mano dagli artigiani di Porta Nuova); un momento diapprofondimento con illustri storici per fare una “fotografia”aggiornata sul senso della rievocazione nel terzo Millennio; e tante altrecuriosità, come la mostra dei 10 anni de Il Bianco e l’Azzurro, fra immagini emanifesti di un decennio, e momenti di vita medievale, con gli artigiani del Dragoneche batteranno la moneta d’epoca.

IL PROGRAMMA Il via della manifestazione è previsto per il pomeriggio(dalle 17) di sabato 21 maggio, al piano bassodegli Horti Leonini, con la tavola rotonda dal titolo “Il senso dellarievocazione e l’attualità del Medioevo”; a seguire (alle 18.30)alla piazzetta di Porta Nuova avverrà l’inaugurazione della mostra“Dieci anni in biancazzurro”. Poco dopo sarà il momento di“Piccoli draghetti crescono”, ovvero l’esibizione dei giovani alfieri,tamburini e arcieri cannetini, in piazza della Libertà.

Giusto il tempo di applaudire igiovani biancazzurri che è già il tempo di avviarsi ad un banchetto medievale dal gusto noir dove si potranno gustare i migliori e autentici piattidell’età di Mezzo, in un’atmosfera thrilling. Prende il via dalle20, infatti, l’Intrigo al maniero, la cena con posate di legno, piatti ebicchieri di coccio; e fra una portata ed un’altra massima attenzione pergli intermezzi teatrali per scoprire il mistero dell’assassino. La giornata di domenica22 maggio, inizia alle 10 agli Horti Leonini emura medievali, con la Gara di tiro con l’arco storico, una provavalida per il Campionato Italiano LAM – Lega Arcieri Medievali, confinale (alle ore 15) nel piano basso degli Horti Leonini.

Alle 16.30 grandespettacolo di Piazza con i bravissimi giovani del gruppo sbandieratori e musicidel Quartiere di Canneti e con l’eleganza e dei “Canneti vecchieglorie”. Non mancheranno come da tradizione i gruppi gemellatibiancazzurri provenienti da varie regioni italiane. La serata nelle terre delBarbarossa proseguirà (ore 19.45 a Porta Nuova) con la cena tipica valdorciana (dagustare i migliori salumi e formaggi, i buonissimi pici fatti a mano con sugodi carne, le carni alla brace e il vino rosso delle colline valdorciane).

Info e prenotazioni per cena medievale: mail info@canneti.it, tel. 347.0535635(Tommaso) oppure 348.1072567 (Guido).

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