A 100 giorni dal Tour de France

Partenza da Firenze e valico dell'Appennino da Dicomano

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
22 marzo 2024 14:35
💛🟡 A 100 giorni dalla Grand Départ del Tour de France 2024: giornata in giallo per Firenze

Grande attesa per lo start del 29 giugno, che quest’anno partirà eccezionalmente da Firenze a Rimini, cui seguiranno le tappe da Cesenatico a Bologna, da Piacenza a Torino per continuare poi il 2 luglio con la partenza da Pinerolo (Torino) e arrivo in Francia. Oltre 700 km dei circa 3.500 totali del percorso di gara si svolgeranno sul suolo italiano.

La Grande Boucle il 29 giugno attraverserà il territorio della Città Metropolitana Fiorentina e passerà anche da Dicomano, snodo cruciale prima delle salite dei passi appenninici.

“Il Tour de France sarà una vetrina internazionale per tutto il paniere del Made in Tuscany agroalimentare ed un volano per il turismo rurale che punta a consolidare gli straordinari risultati post-Covid”: ne è sicura Coldiretti Toscana che ha partecipato, in qualità di partner tecnico del Comune di Firenze, all’organizzazione della festa per i 100 giorni dalla prima tappa della corsa ciclistica più famosa del mondo che partirà per la prima volta dall’Italia, e da Firenze, il prossimo 29 giugno nell’anno in cui ricorrono i 100 anni dalla prima vittoria di un ciclista italiano, Ottavio Bottecchia.

A regalare un assaggio del sapori regionali alla stampa internazionale arrivata a Firenze per la presentazione ufficiale della “Grande Boucle” ci hanno pensato le cuoche contadine di Campagna Amica con una carrellata di alcune delle 467 specialità tradizionali regionali preparate e cucinare per l’occasione.

Approfondimenti

Nel “Grande Tagliere” del Press Lunch del Tour del France allestito nella cornice piena di storia di Palazzo Vecchio c’erano i salumi di cinta senese ed il prosciutto toscano, un classico come la sbriciolona ed il salame di cinghiale, il pecorino Toscano Dop accompagnato con il miele di Acacia e Castagno della Valle del Serchio e i delicatissimi bocconi erborinati vaccini del Mugello, ed ancora il Pane Toscano DOP bagnato con l’olio Toscano IGP, pinzimonio e sformatini con verdure del campo, la schiacciata ed i cantucci; a bagnare il tutto la Birra di Pane del Mugello e le etichette del vino di Vigneto Toscana.

Non solo agroalimentare, in bella evidenza, per il count down anche il vivaismo pistoiese, leader a livello mondiale, che ha curato l’allestimento di Piazza della Repubblica nel cuore del centro di Firenze alla presenza di tantissimi appassionati e turisti. Coldiretti Toscana ringrazia per la partecipazione Giorgio Tesi Group, Vigneto Toscana, Cooperativa Agricola Firenzuola, Associazione Floricoltori e Fioristi Italiani, Busti, Granaio dei Medici, Consorzio del Pane del Mugello, Consorzio Olio Toscano IGP.

Notizie correlate
In evidenza