Domani i sapori della Montagna Fiorentina incontrano Firenze

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
29 marzo 2005 17:52
Domani i sapori della Montagna Fiorentina incontrano Firenze

Un seminario per far conoscere i prodotti del “Paniere” della Montagna Fiorentina e per divulgare i risultati del progetto “Pe.R.Bacco – Valorizzazione dei prodotti tipici della Montagna Fiorentina”. È questo il senso de “I Sapori Della Montagna Fiorentina Incontrano Firenze” un seminario al quale interverranno il Presidente e l’Assessore all’Agricoltura della Comunità Montana della Montagna Fiorentina, Nicola Danti e Cinzia Pasquini, l’assessore all’agricoltura della provincia di Firenze Luigi Nigi, il giornalista enogastronomico Leonardo Romanelli e Valter Nencetti , referente dei produttori del presidio Slow Food “Pesca Regina di Londa”.

L’iniziativa si svolgerà alle 10,30 presso la Sala degli Affreschi dell’Hotel Westin Excelsior in piazza Ognissanti 3 a Firenze.
La manifestazione di domani mostra come nei primi 5 anni di vita della Comunità Montana dalla Montagna Fiorentina vi sia stata una lunga ricerca per individuare tutti i prodotti tipici di questo territorio, mapparli e perseguire le strategie di promozione e di inserimento nel mercato. A questo lungo lavoro ha contribuito il progetto “Pe.R.Bacco” che, cofinanziato dall’Iniziativa Comunitaria Leader Plus, ha terminato il suo iter che mirava proprio a valorizzare il territorio attraverso i prodotti agroalimentari tipici.

Il progetto è stato portato avanti con l’obiettivo prioritario della conservazione e del recupero delle tradizioni locali, al fine di garantire la tutela delle diversità, dei “saperi e sapori” propri della Montagna Fiorentina, ma anche di far sì che gli stessi possano costituire un’opportunità di sviluppo “compatibile” per il territorio. I risultati sono stati ampiamente raggiunti: l’ente montano ha realizzato un’analisi del territorio finalizzata all’individuazione di una “mappatura” dei prodotti tipici, realizzata dal dr.

Leonardo Romanelli, giornalista enogastronomico. Le produzioni individuate sono state inserite nel “paniere” dei prodotti agroalimentari tipici della Montagna Fiorentina che risulta essere così composto: fra i prodotti con riconoscimento ci sono il Vino D.O.C.G. Chianti Rufina, il Vin Santo di Pomino, il Marrone del Mugello I.G.P.; l’olio extravergine d'oliva di Reggello, il fagiolo zolfino, il cece rosa, miele, il bardiccio, la pesca Regina di Londa, il fagiolo coco nano, i bovini da carne di Dicomano.

La seconda fase del progetto è stata quella della promozione che ha portato alla pubblicazione di una guida che è riuscita nell’intento di presentare e far conoscere il territorio della Montagna Fiorentina attraverso i prodotti eno-gastronomici tipici. La guida è stata stampata in 15.000 esemplari, di cui 5000 in lingua italiana , 5000 inglese, 5000 tedesco. Importante è stata anche la pubblicazione di spazi dedicati su riviste di settore.

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