Giovedì 15 e venerdì 16 luglio presso l’Aula magna (Piazza S. Marco, 4) si svolge il workshop GoodFood

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
13 luglio 2004 20:19
Giovedì 15 e venerdì 16 luglio presso l’Aula magna (Piazza S. Marco, 4) si svolge il workshop GoodFood

Il workshop illustra un progetto europeo di tecnologie applicate alla produzione agroalimentare - a cui partecipa l’Università di Firenze - con lo scopo di studiare e garantire la qualità, la sicurezza e la tracciabilità dei principali alimenti (vino, frutta, cereali…) attraverso la micro-nanoelettronica.
Il progetto, inserito nell’ambito del VI Programma quadro di Ricerca e sviluppo dell’Unione Europea, è partito all’inizio di quest’anno, durerà 42 mesi e coinvolge, oltre ad importanti industrie europee, i più prestigiosi centri di ricerca nel campo dei micro-nano sistemi.

Fra questi il Multidisciplinar Institute for Development, Research and Applications (Midra), consorzio di ricerca sulle tecnologie elettroniche emergenti, con sede a Phoenix (Arizona), costituito nel 2000 in base ad un accordo tra l’ateneo fiorentino ed il Physical Science Research Laboratory (PSRL) della società americana Motorola; Midra è presieduto da Gianfranco Manes, ordinario di Elettronica della facoltà fiorentina di Ingegneria.
A Firenze la sperimentazione è già cominciata presso l’azienda agricola di Montepaldi, di proprietà dell’ateneo: è previsto il monitoraggio della catena vinicola con un controllo, tramite microchip e nodi informatici, di tutte le condizioni ambientali, quali ad esempio umidità, luce, temperatura, così come il controllo delle sostanze chimiche e degli agenti patogeni.

La tecnologia di GoodFood permette anche un’ ottimizzazione della raccolta delle uve e una migliore efficienza nell’uso di fertilizzanti e pesticidi.
La prima giornata di lavori (inizio ore 10,30) sarà dedicata agli aspetti tecnologici, mentre venerdì (a partire dalle ore 9,30) si parlerà delle applicazioni in agricoltura e nel settore agro-alimentare, con particolare riferimento al mondo del vino.

Collegamenti
In evidenza