Sfida di profumi fra grappa toscana e piemontese al Florence Wine Event

MareDiVino 2014: la V edizione alla Stazione Marittima di Livorno, il 29-30 novembre

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
16 novembre 2014 21:51
Sfida di profumi fra grappa toscana e piemontese al Florence Wine Event

I profumi e i sapori della grappa e dei distillati italiani saranno fra i protagonisti del Florence Wine Event, kermesse dedicata al vino italiano e in programma sabato 29 e domenica 30 novembre a Firenze, nel Tepidarium del Roster all’interno del Giardino dell’Orticultura. Nella due giorni, la delegazione toscana di Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti proporrà degustazioni guidate presso il proprio banco di assaggio, con distillati forniti dalle aziende presenti alla manifestazione, e un seminario-degustazione che metterà a confronto le grappe piemontesi con quelle toscane, per “una sfida di profumi fra la tipicità piemontese del Barbera e del Moscato e quella toscana del Sangiovese”. Il seminario-degustazione si svolgerà nello spazio all'interno del Tepidarium sabato 29 novembre, alle ore 17 e alle ore 18, e domenica 30 novembre, alle ore 17, con alcuni soci degustatori Anag Toscana che accompagneranno i partecipanti nel viaggio alla scoperta dei profumi, dei sapori e delle caratteristiche sensoriali dei distillati espressione delle due regioni.

Al seminario-degustazione è prevista una partecipazione massima fino a 15 persone ed è richiesta la prenotazione presso lo stand Anag o direttamente all'associazione che organizza l'evento. Per informazioni, è possibile consultare anche il sito www.anag.itIl Florence Wine Event, giunto alla nona edizione, concluderà la Biennale enogastronomica fiorentina del 2014 e si conferma un evento di promozione enologica con la partecipazione di grandi aziende leader e di aziende più piccole in arrivo da tutta Italia e unite dalla qualità dei loro prodotti, che saranno al centro delle diverse degustazioni.

La manifestazione si svolgerà sabato 29 novembre, dalle ore 11 alle ore 23, e domenica 30 novembre, dalle ore 11 alle ore 20. Per informazioni sulle aziende partecipanti e la due giorni dedicata al vino italiano, è possibile consultare il sito www.florencewinevent.com.

Il 29 ed il 30 novembre si svolgerà alla Stazione Marittima di Livorno la quinta edizione di MareDiVino, evento istituzionale di promozione e conoscenza dei vini della Costa degli Etruschi e delle isole livornesi; occasione unica per conoscere la migliore produzione enologica del territorio, divenuta ormai emblema di eccellenza a livello nazionale e internazionale con “vini icona” del nostro tempo . Circa 100 al momento gli espositori in programma ( ogni giorno comunque se ne aggiungono di nuovi) e tra questi non solo produttori di vino ma anche di prodotti tipici gastronomici di qualità del territorio. MareDiVino si ripropone dunque anche per quest’anno una grande “vetrina” dei vini del territorio; un evento a tutto tondo che includerà degustazioni tematiche guidate, cooking show, concorsi, laboratori per bambini e tante altre iniziative per promuovere il vino di qualità come prodotto della terra e del lavoro dell’uomo.

Si potranno assaggiare i vini di Bolgheri e della Val di Cornia, ma anche quelli dell’area di Montescudaio, delle zone del terratico di Bibbona e delle isole d’Elba e Capraia, incontrando direttamente i produttori, confrontando realtà diverse. Da segnalare in questa edizione un’interessante degustazione verticale decennale dei vini “La Regola” e “Kappa”, oltre ad una degustazione con gli enologi del Gruppo Matura e presenze di forte richiamo nel campo del cooking come la nota chef pasticcera Loretta Fanella che illustrerà le ultime tendenze dei dessert da strada.

Cooking show anche con un emergente pasticcere, il maestro cioccolatiere Alessandro Bianco che proporrà le sue “rivoluzionarie” canditure e darà utili consigli per la preparazione di biscotti e croissant homemade. Non mancheranno inoltre degustazioni di caffè nelle varie estrazioni a cura di Drupa Caffè e di ponce alla livornese abbinato al dessert dolce ponce a cura di Civili. Nuova quest’anno la location della manifestazione: MareDiVino troverà spazio al Terminal Crociere della Stazione Marittima con oltre 3000mq di saloni espositivi che consentiranno di ospitare anche la mostra mercato di olio extravergine della Provincia di Livorno, C’è Olio e Olio: regalati un prodotto del tuo territorio. Sul sito dedicato alla manifestazione quest’anno si potrà acquistare la MareDiVino Card per accedere ai vari appuntamenti in calendario e prenotare online tutti gli eventi. MareDiVino anche quest’anno darà il via alla Settimana di Gusto dedicata all’olio, al pane e al pesce con cooking show giornalieri ( da lunedì 1 dicembre fino a sabato 6 dicembre) da parte di noti ristoratori del territorio. MareDiVino è promossa da Fisar- delegazione di Livorno, Comune di Livorno, Provincia di Livorno e Slow Food Livorno, in collaborazione con Vetrina Toscana e con il contributo della Camera di Commercio di Livorno.

La manifestazione ha il patrocinio della Regione Toscana, Comune di Collesalvetti, Comune di Rosignano Marittimo e Comune di Campiglia Marittima.

Foto gallery
In evidenza