Taste 9 dall'8 al 10 marzo 2014 alla Stazione Leopolda

Il salone italiano dedicato alle eccellenze del gusto e del food lifestyle, del mangiare bene e stare bene, dove si danno appuntamento i migliori operatori internazionali dell'alta gastronomia

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
02 marzo 2014 19:28
Taste 9 dall'8 al 10 marzo 2014 alla Stazione Leopolda

Da sabato 8 a lunedì 10 marzo 2014, alla Stazione Leopolda di Firenze, Pitti Immagine presenta TASTE. IN VIAGGIO CON LE DIVERSITÀ DEL GUSTO, la nona edizione del salone-evento dedicato alle eccellenze del Gusto, del food lifestyle e del design della tavola, nato dalla collaborazione con il Gastronauta Davide Paolini. Taste si è affermato come il salotto italiano del mangiare e del bere di qualità, il luogo dove - tra cibi, vini, oggetti e idee - si danno appuntamento i migliori operatori internazionali dell'alta gastronomia, ma anche il sempre più vasto e appassionato pubblico dei foodies, alla continua ricerca di prodotti, input e nuove passioni golose da coltivare.

E oltre alle novità e agli eventi alla Stazione Leopolda, torna anche il ricco calendario di FuoriDiTaste, il programma di appuntamenti enogastronomici che si svolgono in città: per una settimana all’anno il gusto invade Firenze, e Firenze diventa un tutt’uno con Taste. A questa edizione saranno 300 le aziende partecipanti (in crescita rispetto alle 283 dell’ultima edizione, e circa 55 nuovi espositori), selezionate tra le produzioni di nicchia e d’eccellenza provenienti da quasi tutte le regioni d’Italia, che proporranno i loro prodotti e le novità negli spazi della Stazione Leopolda e nell’area Alcatraz, con uno speciale set di allestimento curato dall'architetto Alessandro Moradei. Ecco il menu a tappe proposto da Taste:

_ Taste Tour è il percorso di degustazione dei prodotti presentati dalle 300 aziende partecipanti, per conoscere e approfondire le ricchezze gastronomiche del nostro paese; un viaggio ricco di scoperte, tradizioni e novità: dalla tartare di trota affinata al miele alle paste lavorate a mano dai più importanti pastifici italiani, alla giardiniera di verdure, dalla crema di parmigiano al tartufo, al pecorino affinato con bucce di uve passite, dal sugo baccalà e zafferano e al fegato di pescatrice, fino alla composta allo strudel e al panettone con pistacchi di Sicilia e cioccolato bianco, passando per la confettura di peperoncino e il succo di melacotogna… e tanti altri _ Taste Tools, ovvero l’area dedicata agli oggetti di food & kitchen design, a tutti gli strumenti dello chef ma anche a quelli di chi ama stare tra i fornelli: capi di abbigliamento, attrezzature tecniche e professionali per la cucina; _ Taste Shop è il negozio dei cibi esclusivi - con oltre 1.700 prodotti in catalogo e con più di 25.000 pezzi venduti alla scorsa edizione - dove acquistare i prodotti esposti e degustati durante il percorso; _ Taste Ring & Taste Events, l’arena cultural-gastronomica orchestrata da Davide Paolini, il Gastronauta, il luogo dei dibattiti e delle idee in cui i protagonisti del mondo del cibo si sfidano sui temi più curiosi legati alla tavola contemporanea, al cibo e al gusto, interpretando l’attualità e anticipando le tendenze future; in più, un ricco programma di eventi – mostre, presentazioni di libri, gare di cucina - organizzati da Pitti Immagine e dagli espositori, che accendono i riflettori sui protagonisti del mondo del gusto.

All’ultima edizione 2013, Pitti Taste ha fatto registrare in tre giorni un’affluenza complessiva di oltre 13.500 presenze, dei quali 3.500 sono stati i buyer e gli operatori professionali del settore (+6% rispetto all’anno precedente, +38% nelle presenze dei buyer esteri arrivati da oltre 40 Paesi), raccogliendo grande attenzione da parte di stampa e televisioni nazionali e internazionali, così come grande successo di pubblico hanno avuto i tanti eventi organizzati in città nel cartellone del FuoriDiTaste, il calendario off che accende i luoghi di Firenze con iniziative e appuntamenti firmati Taste.

Quest’anno il Pastificio Gentile è presente a Taste per presentare in anteprima assoluta il nuovo formato di pasta “Riso di Grano Duro” di Gragnano. Questo innovativo formato di pasta nasce dalla collaborazione tra la Famiglia Zampino e lo chef pluristellato Nino Di Costanzo, che insieme hanno voluto creare il primo riso realizzato con il grano duro Senatore Cappelli, tratto distintivo della produzione del Pastificio Gentile. Fuori di Taste è il programma off di Taste, la rassegna di Pitti Immagine giunta alla sua nona edizione e divenuta appuntamento di riferimento in Italia e a livello internazionale per la cultura del cibo di qualità.

Vero e proprio evento nell’evento, Fuori di Taste si svolge in parallelo al salone e, a ogni stagione, riesce ad animare Firenze e i suoi luoghi più celebri con cene, degustazioni a tema, installazioni, spettacoli e performance creative, dibattiti e tanti altri nuovi modi conviviali di interpretare il food e il gusto. Un ricco calendario – erano ben oltre cento gli appuntamenti alla passata edizione – che raccoglie, con crescente successo, un numero sempre maggiore di iniziative: vere e proprie esperienze per fare vivere agli spettatori le mille e più interconnessioni tra cibo, arte, design e moda. Nel fine settimana dell'8 e 9 Marzo, nel pomeriggio, dalle 4 alle 8 di sera un gran numero di botteghe artigiane, atelier e negozi apriranno i loro locali a dei selezionati artigiani del gusto, delle eccellenze legate al food per offrire a clienti, amici e visitatori assaggi di prodotti enogastronomici unici e raffinati.

Due giorni di promenade tra atelier, artigiani ed eccellenze eno-gastronomiche, in una delle vie simbolo del “saper fare” italiano. Per la prima volta, Via Santo Spirito, un’intera strada si mobilita per creare un evento che coinvolge gli atelier, le botteghe artigiane, i negozi, oltre alle gallerie d’Arte e d’Antiquariato.

Notizie correlate
Collegamenti
In evidenza