Il 47° Congresso Nazionale AIS alla Stazione Leopolda il 16 e 17 novembre

Particolarmente fitto il calendario dell’evento fiorentino

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
26 settembre 2013 23:14
Il 47° Congresso Nazionale AIS alla Stazione Leopolda il 16 e 17 novembre

La presentazione itinerante del 47° Congresso Nazionale AIS che avrà luogo a Firenze alla Stazione Leopolda il 16 e 17 novembre, continua il suo viaggio tra le delegazioni toscane dell'Associazione Sommelier Toscana e arriva fino al Complesso Museale di Santa Maria della Scala di Siena, nelle sale San Galgano e Sant'Ansano. La conferenza stampa si è svolta ieri pomeriggio alla presenza del Presidente di AIS Toscana Osvaldo Baroncelli, del delegato di Siena Marcello Vagini, di istituzioni e autorità varie, tra cui Susanna Fratiglioni della Direzione Cultura, Grandi Eventi, Palio, Sport e Turismo del Comune di Siena, Caterina Zalaffi Responsabile del Museo Santa Maria della Scala, l'assessore provinciale all'agricoltura Anna Maria Betti, Thomas Francioni del Consorzio Vino Nobile, Roberto Terzuoli del Consorzio DOC Orcia, Massimo Sollazzini di Confesercenti Siena, Sabrina Machetti e Simone Casini dell'Università di Siena e Michele Micheli con Roberto Pagliai dell'Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Chianciano Terme. “Sarà un evento unico per qualità e portata – ha commentato il Presidente AIS Toscana, Osvaldo Baroncelli - un momento d’incontro importante per sottolineare la propria identità all’interno del grande scenario vitivinicolo ita­liano, con inedite e interessanti occasioni di approfondimento che saranno un elemento di attrazione per migliaia di visitatori e winelovers nelle due giornate ricche di incontri, degustazioni, esposizioni e visite, idee e ispirazioni.

Anche perché - ha continuato Baroncelli - la principale novità del 47° Congresso Nazionale AIS sarà l’a­pertura alla città per l’intera durata dell’evento: dodici ore al giorno per far degustare al grande pubblico l’eccellenza enologica italiana raccontata dai produttori dei territori viticoli italiani più rappresenta­tivi, ma anche e soprattutto da quei sommelier AIS che ogni giorno comunicano con impeccabile professionalità e passione il vino italiano nel mondo”. “Ringrazio anzitutto il Presidente Baroncelli - ha tenuto a precisare il delegato AIS di Siena Marcello Vagini - per aver dato a tutte le delegazioni, la possibilità di ospitare la carovana itinerante del Wine in Tour Progress.

Il Congresso Nazionale, questo grande evento che ci vedrà coinvolti a novembre alla Stazione Leopolda di Firenze, necessitava di una location di gran fascino e lustro. Ringrazio per questo la Dr.ssa Fratiglioni e l’amichevole e preziosa collaborazione di Sonia Pallai Assessore al Turismo di Siena, che si sono attivate da subito per far si che la presentazione del 47° Congresso Nazionale avvenisse c/o il prezioso Complesso Museale Santa Maria della Scala. Un doveroso ringraziamento va anche a tutte quelle Istituzioni, Associazioni di categoria e Consorzi di denominazione con cui abbiamo instaurato un rapporto di collaborazione, al fine di divulgare e promuovere quelli che sono i prodotti dell’eccellenza senese e toscana. Durante la conferenza stampa si è parlato degli elementi che stanno alla base della filosofia AIS come cre­scita, unione e aggregazione, capacità di comunicare il valore delle idee e l’autorevolezza delle tradizioni non solo tra sommelier ma anche con produttori, giornalisti e opinion leader, ma soprattutto si è parlato del programma delle due giornate, articolate in quattro aree principali: l’area degustazione con gli espositori di vino, l’area relax & food, con degustazioni di eccellenze gastronomiche, le sale degustazioni e – nello spazio Alcatraz – un’area interamente dedicata all’olio extravergine italiano di cui Fausto Borella, presidente dell’Accademia Maestro d’olio, degustatore e docente AIS, curerà l’esposizione e la degustazione. Particolarmente fitto il calendario dell’evento fiorentino: sabato 16 novembre alle 10.00 sarà l’Assemblea Nazionale a fare da ouverture alla manifestazione, prima dell’apertura delle porte al pubblico per una lunghissima sessione di degustazione libera che andrà avanti fino alle 22.

Sabato 16 novembre sarà anche la giornata del convegno su “Clima e Vino” con illustri ospiti, dove si parlerà dell’incidenza dei mutamenti climatici nelle varie fasi della maturazione dell’uva e quindi sulla qualità del vino, mentre domenica 17 novembre dalle ore 10 alle ore 12 grandi nomi e celebrities saranno protagonisti della tavola rotonda su “Wine Trend”: personaggi del mondo della cultura, dell’imprenditoria, della musica, dello sport che si sono innamorati del mondo del vino e che hanno compiuto la coraggiosa scelta di iniziare a produrlo nelle tenute di proprietà o acquisendo ex novo terreni su cui praticare la viticoltura. In entrambe le giornate, alle degustazioni libere si affiancheranno due degustazioni guidate di grandi vini italiani e internazionali, due incontri con altrettanti sommelier noti per la loro professionalità che racconteranno la loro esperienza in giro per il mondo e il valore di questa professione, l’AIS Wine School, degustazioni guidate di olio extravergine di oliva e uno “Spazio Libero” a disposizione dei produttori che vorranno promuovere con eventi ad hoc i propri vini.

Il Congresso includerà tra i tanti eventi in calendario anche due Wine Contest - uno riservato ai sommelier e uno a semplici appassionati e winelovers - e la consegna di due premi: il Premio Bonaventura Maschio, giunto quest'anno alla sua decima edizione - che mette in palio tre borse di studio per incentivare i giovani sommelier ad approfondire le tematiche legate al mondo della distillazione - e, per la prima volta, il Premio Surgiva alla Delegazione AIS che si sia distinta per attività innovative o particolarmente efficaci nella diffusione della cultura dell'acqua e del vino. Ma non è tutto: i visitatori del Congresso potranno acquistare i vini degustati presso i corner dedicati AIS Wine Shop.

Ordinando i vini attraverso la piattaforma di e-commerce Retalco - affiancati da un operatore - potranno infatti ricevere direttamente e comodamente a casa il vino apprezzato ai banchi d'assaggio.

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