Cia: “Sos olio toscano”

Le preoccupazioni e le proposte della Cia Toscana alla vigilia dell’incontro in Regione. Reddito dei produttori a picco: per ogni litro di olio manca almeno il 50% per coprire i costi di produzione

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
29 aprile 2011 19:45
Cia: “Sos olio toscano”

Firenze - Attivare subito un tavolo regionale della filiera olivicola per definire nuove strategie ed azioni per il rilancio del settore olivicolo toscano. Prima che sia troppo tardi e l’olivicoltura toscana chiuda i battenti. Lo sottolinea la Cia Toscana valutando lo stato di crisi del settore giunto ad un livello ormai insostenibile per gli olivicoltori. Il settore è di fronte ad una crisi senza precedenti – afferma la Cia Toscana – per questo sono necessari sforzi ed un impegno straordinario da parte delle istituzioni pubbliche e dei soggetti privati dell’intero sistema olivicolo regionale.

Un chiaro segnale di allarme – aggiunge la Cia – arriva dal “capitolo” reddito degli produttori, sempre più a rischio per un progressivo calo dei prezzi di vendita dell’olio, che per il prodotto Igp Toscano ha raggiunto la cifra di 4-4,5 euro al kg, che vuol dire abbandono degli oliveti, dal momento che una soglia di sopravvivenza per i produttori è almeno di 8-9 euro al kg. Insomma per ogni litro di olio venduto, al produttore manca almeno il 50 per cento per coprire i costi di produzione. Un’anomalia, apparentemente incomprensibile, se si considera che la filiera olivicola è sufficientemente strutturata anche attraverso un forte ruolo commerciale del sistema cooperativo tramite il quale transita gran parte della produzione olivicola toscana.

Servono dunque interventi capaci per rimuovere da una parte le diseconomie della filiera e dall’altra una maggiore valorizzazione delle produzioni certificate toscane. In tale direzione occorre un ruolo più incisivo ed efficace da parte degli stessi produttori e delle loro organizzazioni economiche.

Ma non c’è un attimo da perdere, perché sostenere e salvare l’olivicoltura toscana, significa salvare un’economia importante ed il nostro paesaggio ed ambiente>>. Secondo la Cia Toscana è opportuno un tavolo regionale di filiera che metta in primis in evidenza i punti di forza e di debolezza di ogni segmento delle filiera; nonché una disponibilità a mettere in discussione ruoli ed equilibri esistenti a beneficio di una prospettiva di interesse generale, partendo dal riequilibrio dei redditi dei produttori olivicoli toscani.

Il “luogo o la sede” dove avviare la riflessione - continua la Cia Toscana – è il Consorzio di tutela dell’olio extravergine IGP Toscano, che riveste un ruolo fondamentale perché rappresenta gli interessi di tutti i soggetti della filiera olivicola, e contemporaneamente, ha come missione principale la tutela e la valorizzazione del prodotto, attraverso l’innovazione e il rilancio dell’intero sistema olio-toscano. <>.

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