Arte e cibo: a Montepulciano una ‘filiera corta’ innovativa

Doriano Bui «La Strada è e dovrà essere sempre di più motore di promozione di tutto il territorio e questo progetto ne rappresenta la funzione di catalizzatore delle varie realtà territoriali»

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
22 dicembre 2010 14:41
Arte e cibo: a Montepulciano una ‘filiera corta’ innovativa

Si chiama “Arte e Cibo” ed è il progetto che la Strada del Vino Nobile ha inaugurato in occasione del Trentennale della Docg del prodotto di punta del territorio, il Vino Nobile appunto, lo scorso 14 dicembre offrendo ai presenti un buffet a base dei prodotti che partecipano attualmente all’iniziativa. Obiettivo principale di questa progetto è lo sviluppo di un concetto nuovo di “filiera corta” unendo il patrimonio culturale a quello enogastronomico di cui entrambi Montepulciano è ricca.

L’iniziativa, promossa dalla Regione Toscana nell’ambito del progetto “FILIERA CORTA - Rete regionale per la valorizzazione dei prodotti agricoli toscani”, vede appunto la Strada del Vino Nobile operare per conto dell’ Amministrazione Comunale di Montepulciano per rendere operativo il progetto dedicato alla conoscenza ed all’incontro fra i due patrimoni. Molte le iniziative promozionali portate avanti tramite questo progetto, a partire dall’allestimento negli uffici informazioni della Strada (punto strategico di Montepulciano, Piazza Grande, che ogni anno riceve oltre 250mila visitatori) di uno spazio dedicato alla cultura e alla tradizione enogastronomia, con l’esposizione e la vendita dei prodotti di qualità dell’artigianato e dell’enogastronomia di Valdichiana e Valdorcia.

Lo spazio è realizzato in collaborazione con i produttori già associati alla Strada del Vino Nobile, ma aperto anche a tutti le imprese agricole presenti nel territorio che vorranno partecipare. Tra i prodotti che sono stati degustati in occasione dell’inaugurazione e già adesso in mostra e in vendita legumi, cereali, confetture, farine, prodotti al tartufo, miele, zafferano, pasta, salumi, carni, formaggi, prodotti da forno e altri ancora. Ampia selezione di olii extravergine d’oliva ed etichette di Vino Nobile di Montepulciano DOCG.

In occasione delle festività i prodotti delle aziende agricole che hanno aderito al progetto Arte e Cibo a Montepulciano saranno protagonisti di degustazioni tematiche: le date da segnare in agenda sono il 30/31 dicembre e il 1/ 2/ 6 gennaio 2011. Sarà possibile degustare gli olii, i legumi, i salumi e le bontà gastronomiche del territorio. Le degustazioni sono tutte su prenotazione alla Strada del Vino Nobile. Oltre a questo la Strada ha messo a punto il sito, un vero e proprio punto vendita on line con il catalogo delle aziende (oltre venti al momento) e dei prodotti che aderiscono al progetto.

Inoltre una serie di degustazioni organizzate nel territorio e una serie di tour tematici, sul tema “Gourmet Tour” che già ad oggi hanno fatto registrare un importante numero di partecipazione. «Con questo progetto – spiega il presidente della Strada, Doriano Bui – vogliamo dimostrare l’importanza operativa della Strada soprattutto nell’ottica della proposizione di quelle attività individuate dall’Amministrazione Comunale attraverso il Sistema Montepulciano, tese a promuovere il paese integrandone le ricchezze come l’arte e l’enogastronomia, con il Vino Nobile in testa».

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