Sull’uscio di cucina: Lasagne di…mare!

Ecco qua il momento migliore: adagiate su una pirofila la pasta e cospargetela di besciamella e condimento; prima una, poi un’altra, fino ad ottenere una bella lasagna di 7 o 8 strati.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
16 maggio 2010 19:46
Sull’uscio di cucina: Lasagne di…mare!

Oggi sono al mare e nonostante la pioggia abbiamo deciso che ci comporteremo come ci fosse una splendida giornata di sole. Quindi stamani io e mio padre siamo andati a comprare il pesce per fare le lasagne di pesce. Naturalmente abbiamo consultato varie ‘personalità’ del paese dove ci troviamo per avere la ricetta giusta. Ecco cosa abbiamo ottenuto: per prima cosa scottare le lasagne in abbondante acqua calda e mettetele ad asciugare su un asciughino. Sinceramente abbiamo usato quelle già pronte per problemi di spazio e consiglio sempre di scottarle, altrimenti i lati rimangono crudi. Nel frattempo in un bel tegame capiente mettete a scaldare l’olio con l’aglio e il prezzemolo.

Poco sale. Non appena sfrigola buttate i calamari o i totani, che sono quelli più ostici a cuocere, dopo 5 minuti aggiungete le vongole e le cozze e infine i gamberi. Il tutto non dovrebbe cuocere oltre i 10 minuti. Ricordate che continueranno a cuocere in forno. Fate una bella besciamella: in un pentolino fate sciogliere il burro e aggiungete la farina a cucchiaiate. Mescolate con un mestolo di legno e non appena il composta si è condensato formando quasi una palla, aggiungete il latte caldo.

Mischiate piano e con cura. Se dovessero restare grumi, usate la frusta. Non quella elettrica possibilmente. Non appena ha assunto l’aspetto di una salsa vellutata e densa, spengetela. Fatela riposare qualche minuto prima di utilizzarla. Salatela e pepatela. Ecco qua il momento migliore: adagiate su una pirofila la pasta e cospargetela di besciamella e condimento; prima una, poi un’altra, fino ad ottenere una bella lasagna di 7 o 8 strati. Non siate avari di condimenti, perché il bello della pasta in forno è che deve traboccare di sugo. Ora arriva la parte controversa: formaggio sì o formaggio no? Una volta avrei detto: vade retro, il formaggio sul pesce; che orrore! Devo ricredermi.

La signora che me l’ha consigliato c’ha tenuto a dirmi che anche lei non lo mette mai, ma che sulle lasagne ‘ci vole, deh’. Fate voi, io ce lo metto! Ingredienti

  • 500 gr di misto di frutti di mare, crostacei, totani
  • 300 gr di pasta
  • Olio
  • Prezzemolo
  • Aglio
  • Parmigiano
  • Per la besciamella:
  • 2 cucchiai abbondanti di farina
  • 125 gr di burro
  • Mezzo litro di latte intero
  • Sale
  • pepe
di Vanessa Bof

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