Agricoltura irrigua toscana: la sostenibilità economico-ambientale

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
24 luglio 2007 12:52
Agricoltura irrigua toscana: la sostenibilità economico-ambientale

Firenze, 24 luglio 2007- Si svolgerà mercoledì 25 luglio, presso il Centro di Collaudo e trasferimento dell’innovazione dell’azienda agricola regionale di Cesa (Ar), il seminario dal titolo ‘Sostenibilità economico-ambientale dell’agricoltura irrigua toscana’, organizzato da Arsia e dal Dipartimento di ingegneria agraria e forestale dell’Università di Firenze. L’obiettivo dei lavori – che si apriranno alle ore 9,30 con la visita guidata alle prove di collaudo e agli impianti dimostrativi per l’irrigazione - è quello di presentare un aggiornamento sullo stato d’avanzamento del progetto di ricerca S.E.Agr.I.T, attivato dall’Agenzia regionale nel 2004 tramite bando pubblico, e finalizzato alla rilevazione delle modalità di gestione delle risorse idriche nelle aziende agricole, all’individuazione delle principali cause di inefficienza e all’applicazione di innovazioni tecniche e gestionali per il risparmio idrico.

Aspetti quanto mai fondamentali in un settore delicato come l’agricoltura, considerati anche gli effetti dei cambiamenti climatici e la continua diminuzione della disponibilità di risorsa idrica. Le attività comprese nel progetto riguardano direttamente quattro comprensori della regione, Val di Chiana, pianura grossetana, Val di Cornia e Val di Cecina, con la partecipazione delle aziende che fanno ricorso alla pratica irrigua.
I lavori saranno anche l’occasione per avviare un confronto sugli aspetti gestionali e tecnologici per il miglioramento dell’efficienza irrigua, tra gli operatori interessati alla gestione delle risorse idriche, le aziende agricole, i tecnici e le imprese che producono mezzi per l’irrigazione.

In evidenza