SìOlio: domenica con il gusto a Sinalunga

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
26 novembre 2004 11:28
SìOlio: domenica con il gusto a Sinalunga

Sta per arrivare al clou di «SìOlio», l’appuntamento con le tradizioni toscane nel Comune di Sinalunga (Siena). Una manifestazione organizzata dalle Pro Loco di Rigomagno, Bettolle e Sinalunga per conto dell’Amministrazione comunale. Gli appuntamenti sono proseguiti durante tutta la settimana corrente, fra degustazioni, mostre e «percorsi del gusto», concepiti in modo tale da far conoscere ai visitatori il territorio sinalunghese… passando per frantoi e ristoranti.

E proprio domenica 28 novembre, «Giornata Nazionale delle Città dell’Olio», sono previsti i grandi eventi di piazza, fra stand, assaggi e degustazioni nelle strade di Sinalunga.

Per l’occasione, nella piazza centrale del paese verrà portato anche un piccolo frantoio per dimostrare dal vivo come nasce l’olio e per… assaggiare in diretta i risultati. E ancora, visite guidate e degustazioni gratuite nei frantoi, in particolare al Frantoio «Oliviera Sant’Andrea» di Costallaia (Sinalunga) ed al Frantoio Mazzarrini di Rigomagno (Sinalunga).

Continuano infine le iniziative nei ristoranti del territorio comunale che hanno aderito all’evento. Questi mettono a disposizione dei clienti uno specifico menù dedicato all’olio, una ricetta speciale basata sull’«oro verde» di Sinalunga ed infine un’olioteca, nella quale sia possibile conoscere e degustare almeno tre tipi diversi di olio forniti dai produttori del territorio.

Alla manifestazione hanno aderito i seguenti ristoranti: in località Bettole, «Apogeo», «Betulia», «La Campanella» e «Raggio di Sole»; a Sinalunga, «Da Forcillo», «L’Antica Limonaia», «La Rosa Blu», «Osteria delle Grotte» e «Santorotto», ed infine «Walter Redaelli» (loc. La Bandita), «Napoli» (raccordo Siena-Bettole), «Le Tre More» (loc. Collalto) e «Le Coccole dell’Amorosa» (loc. L’Amorosa).

A chi chiede lo speciale «Menù Olio», i ristoranti regalano un “Orcetto” in terracotta (fino ad esaurimento scorte) che potrà essere portato presso i frantoi «Oliviera Sant’Andrea» di Costallaia (Sinalunga) e Mazzarrini di Rigomagno (Sinalunga), e riempito gratuitamente di olio novo, proprio questa domenica, 28 novembre, quando i frantoi saranno aperti anche alle visite.

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